站群导航
  • 1
当前位置:首页 >德育之窗>家长课堂 >详细内容

家长课堂

美 好 的 谎 言——三(1)班裘商宸妈妈

来源:本站原创 发布时间:2015-05-11 浏览次数: 【字体:

三(1)班裘商宸妈妈

大概从儿子上幼儿园开始,每年的平安夜,我都会在儿子的枕边放上圣诞节礼物,不是崇洋媚外,只想给儿子留下美好的回忆。

2014年的圣诞节,我睡过头了,没把礼物提前放到儿子枕头边。儿子却很早醒来,惊慌失措地跑到我床前,大喊:“妈妈,圣诞老爷爷忘记给我礼物了,我找了很多地方,都没找到礼物呢!” “啊?这样啊!”顿时,我睡意全无,做出思考状,说:“会不会你一会儿睡爸爸妈妈的床,一会儿睡自己的床,圣诞老爷爷搞不清你平安夜睡在哪儿了呢?说不定放在我的床头柜里呢!”说完,我就到床头柜里去找,东翻西找“哇,找到了,你看,圣诞老爷爷送你的是一套电路实验器材。”说完,把礼物递给儿子,儿子一看,乐得手舞足蹈,脸上笑成了一朵花,老爷爷果然放错了!我早就想做实验了,老爷爷真神奇,我想得到什么礼物,他就会送我什么礼物。”儿子一边看一边说,咦,好奇怪呀,老爷爷以前不是把礼物放在圣诞帽里面的吗?这次怎么没放呀?我听了,就起床走出房门,把圣诞帽放在房间门口,然后喊道:小宝,你看,昨天晚上老爷爷送礼物时走得太急了,把帽子掉在房间门口了。儿子更确信无疑了“原来,圣诞老爷爷也这么马虎呀!”

第二天放学回家,儿子还在为圣诞老爷爷送他礼物的事而津津乐道,为老爷爷的马虎丢帽子而感叹连连。忽然,儿子话题一转,说:“妈妈,同学们都说没有圣诞老爷爷,你看,这不有吗?都送我礼物了。”儿子一边说,一边组装着“圣诞老爷爷”送的电路器材,一脸的纯真,一脸的幸福。我有点茫然,甚至有点不知所措,儿子如此简单、单纯,坦白的冲动在心底骤然涌起,小宝,圣诞老爷爷其实…………其实就是爸爸妈妈。有那么几秒种,儿子是木呆着,一动不动。儿子的表情立马使我后悔莫及,“哇…………”,儿子终于爆发了,大哭道:你不是说有圣诞老爷爷的嘛,现在怎么又说没有了呢,你为什么要骗我呢?肯定有的,一定有圣诞老爷爷的。”儿子仿佛受到了无比大的委屈,我深深地感到,我做了一件伤害儿子的事,错就错在我不该这么早就告诉他圣诞老爷爷就是爸爸妈妈。或许,若干年后,这个美好的谎言根本不用我去坦白,不用我去解释,儿子自然会明白世上本没有圣诞老爷爷;或许,他明白的那一天还会高兴地对我说“妈妈,谢谢你一直当我的圣诞老爷爷!”此时,我的任何解释都无济于事,儿子一直抽泣着,反复念叨着“一定有圣诞老爷爷的,一定有的。”我打碎了儿子心中美好的童话故事,陷入了深深的后悔和愧疚中。原来,儿子宁可相信世上有真的圣诞老爷爷,也不愿相信是爸爸妈妈扮演的。接下来的几天,儿子每天都要问一句世上到底有没有圣诞老爷爷呀?仿佛在自言自语,又仿佛在问我。我无言以对,就当没听见,继续做着自己的事。

至今,我都没敢提起“圣诞”这两个字,也至今没明白,儿子到底有没有还相信着圣诞老爷爷的故事。

【打印正文】

相关信息