站群导航
  • 1
当前位置:首页 >德育之窗>学生随笔 >详细内容

学生随笔

档案馆观后感

来源:阳明小学 发布时间:2018-02-24 浏览次数: 【字体:

    作为语文免考生,我有幸参观了绍兴市档案馆,那天上午,我迈着轻快的步伐,像一条对知识如饥似渴的鱼儿,要在那片历史海洋中畅游一番。

刚来到展厅门口,我就看到了我们绍兴的市花——兰花的图片,定睛一看,原来是台湾与绍兴友好交往的图片,可以看到我们的市花如夜晚的明珠,显得那么纯洁又耀眼,那被定格的一刻,是多么激动人心,也能反应出绍兴的欣欣向荣!                

接下来投影屏开始放映绍兴鉴湖的景象,有桥有水,显示出绍兴特有的水乡风情!的确,绍兴历史悠久,是一座古韵犹存又经济发达的城市!……作为一个绍兴人,我真自豪!

我们一边走一边欣赏、学习,不知不觉走到了一个展厅,抬头一看,“史前”两字赫然在目,我毫不犹豫地进去参观,里面都是各种历史记载,还保存着几本古书,记载着华夏文明史,越王勾践卧薪尝胆的故事:从前越吴两国交战,越国战败,越王遣送吴国为奴,他忍辱负重,吴王便放松了警惕,其实越王虽然睡在柴草上,但吃饭睡觉前都尝一尝苦胆,不忘屈辱,已操练军兵,运筹帷幄,回国后励精图治最终打败吴国……在这里再次听到这个故事,更然我肃然起敬,给我很多启示:遇到困难不能灰心,要懂得积极面对,这些都会变成前进的动力……想着想着,“卧薪尝胆”这几个字仿佛闪闪发亮,照亮我们前进的道路!

我们越来越被历史所吸引,又进入了一个展区,那里记载了南京大屠杀等一些解放前的历史,我仔细地读这段历史,当年的日本侵略者竟杀害了30万中国人,他们通过轰炸、大规模屠杀,杀人竞赛等方式滥杀无辜,简直惨绝人寰!看着看着,我不禁手握拳头,愤怒至极!我们应该不忘国耻,痛斥日本侵略者的罪行,更要自强自立,为我们的国家更加繁荣昌盛而努力。

结束了档案馆的参观,我更加了解国家的发展历史,绍兴的发展历史,让我更加珍惜现在来之不易的和平幸福的生活!

回来的路上,我的脚步变得沉重了,我想起了周总理“为中华之崛起而读书”这句名言,我们应该不忘历史,奋发进取!


【打印正文】

相关信息